솔루션

식품업계 사례피자 소스

피자 반죽에 피자 소스액을 정확하게 끊어서 연속 도포한 예

현상 과제

기존 설비에서는 액이 정확하게 끊어지지 않아서 도포를 끝내도 피자 소스가 계속 흐르는 상태에 가깝다.
액 흘림이 자연스럽게 멈추기를 기다리는 수밖에 없지만, 그래도 완전히 멈추지는 않는다. 그 상태에서 라인을 움직일 수밖에 없기 때문에 주변 환경을 더럽히고, 반대로 청소를 위해 라인을 멈추는 경우도 있어 예정대로 생산이 불가능하다.
또한 소스도 많이 낭비된다. 기존 라인을 대폭 개조하지 않으면서 이 문제를 해결하고 싶다.

해결 방법

액 끊김이 정확한 Heishin Dispenser NVDL형을 기존 라인에 부착할 수 있도록 설계・제작했다.

개선 이점

  • 도포 후의 역전 동작에 의해 순간적으로 액이 끊어지므로 대기 시간이 필요하지 않아 생산 속도를 높일 수 있게 되었다.
  • 액 흘림이 없으므로 주위를 더럽히지 않아서 불필요한 청소 작업을 줄일 수 있게 되었다.
  • 소스 사용량도 필요한 최소량으로 할 수 있어 수율을 향상시킬 수 있게 되었다.

플로 다이어그램

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